常見問題

不銹鋼如何清理?

廚房不銹鋼檯面,因表面時常接觸食材及油垢,所以平常的保養會更顯重要。一般市面上所販售的針對磁磚、廚房壁面、油機清潔劑等都不建議使用在不銹鋼檯面上,因這些清潔劑都含有很高的化學藥劑,只要未清理乾淨很容易吃下肚造成人體負擔。所以平常在料理完食材後,僅需使用一般洗碗精沾上濕的菜瓜布順著紋路輕刷,再以清水擦拭乾淨即可防止細菌滋生,並可去除輕微之刮痕。定時的刷洗可保不銹鋼檯面一如新品而且只要是達榮的檯面定都會附上專門刷不銹鋼檯面的菜瓜布,勤勞的客人可以每個禮拜保養一次檯面。



何謂刮傷?

本廠所提供的毛絲鋼料是以4號砂自動拋磨的,呈現細緻不連續橫向的短絲紋,若使用時造成與橫向紋路逆紋的拖痕時,在視覺上會有明顯的痕跡,但事實上並無刮傷鋼料本身,僅表面橫絲紋理受到磨損,這時候只需要使用本廠隨檯面附贈的菜瓜布順著紋路輕拭即可漸漸回復還原。
備註:一般以手指觸摸能明顯感受到的刻傷尖銳痕如:菜刀等利器所造成,而較輕微的磨損如:碗盤、馬克杯、鍋子等所造成的拖痕就按照上述所說的保養方式即可。

是否能以磁吸性斷別材料是否為SUS304?

大家在決定要買不銹鋼產品之前,會拿磁鐵測試材料有無磁性,以斷定材質的純度(是否304),但其實不完全正確,舉例說明:不銹鋼「水槽」於成型時,是經由5~800噸壓力擠壓而抽拉成型,在這樣的過程中鋼料本身的分子結構與排列方式已經重組,加上水槽四周成受的壓力最多的地方,因此略有磁性是正常的物理現象,但並不會影響到材質的特性。
藉此分享小常識,不同番號的鋼種材料,有各自適合的用途,例如 304(無磁性)-廚房器皿設備 /430(具磁性)-刀具 家具用品/202(具磁性)-工業用途,鐵窗,樑柱…。
只要鉻含量11%以上都稱之為不銹鋼,有無磁性不能一概論定不銹鋼的品質!

何謂「生銹」與「水銹」?

在日常生活中,我們常見的不銹鋼材質如: 完全不含鎳(Ni) #430 (Ni)含量在2%以內的 #201 #202、以及更高級的 #304 #316其表面在正常狀況下都不會自己生銹。

不銹鋼本身是不會生銹,因使用保養不當,會導致水槽或檯面表面出現浮銹、霉斑等不良現象。

造成原因主要有:

裝修雜質:裝修的鹼水,石灰水,油汙等殘留於不銹鋼表面。

鐵質物品:鐵線/鐵釘/鐵屑長時間留置於水槽內導致發生鏽斑。

金屬粉塵:裝潢時房屋中帶酸/鹼性的金屬粉塵飄落不銹鋼表面,遇潮濕氣體與不銹鋼鰾面的冷凝水發生電化學反應,形成黃斑銹點。

水管雜質:新房子裝修時,水管內有鐵屑銹水,雜質等沒有及時沖洗停留不銹鋼表面。

有機溶劑:清潔劑/醬汁/油汙/化學劑/茶葉/可樂長時間停留不銹鋼表面,引發發霉/變質/腐蝕。

不銹鋼檯面時會「ㄆㄥ ㄆㄥ 響」,是否將不銹鋼材料加厚即可改善呢?

為力求檯面品質與平整度,達榮選用1.0mm以上的板厚製作檯面(坊間0.6~0.8mm),,並增加折刀數與在底部襯以木芯板或夾板(六分18m/m以上),爐開孔周邊也以不銹鋼封邊,增強結構強度。而使用檯面「ㄆㄥ ㄆㄥ 響」的原因是檯面與櫃體並未充分結合所致,與鋼料加厚無關!在廚具安裝時,請師傅務必將不銹鋼檯面與下方桶身充分結合。 依敝廠經驗,除非有特殊用途,以#304 1.0m/m不銹鋼料成型的檯面用於家庭廚房已綽綽有餘。

何謂鍍鈦? 鋼板鍍鈦鋼板適合做廚房的工作檯面嗎?

所謂鍍鈦?與一般電鍍不同,因為鈦金屬材質的特性,目前是用一種叫物理蒸鍍的方式處理,

它的原理就是:將材料以各種物理的方式蒸發,如加熱、電子束、離子束、濺射、電弧等等方式,材料蒸發後成為氣體原子或電漿型態,經由真空,低壓氣體或電漿環境輸送至被鍍物體表面上,在沉積形成鍍膜。

以廚房工作檯面的角度而言,鍍鈦鋼板不太適合用於廚房桌面,主要原因:

1. 使用後產生的刮傷會使真空鍍上的鈦金剝落,而顯露出不銹鋼的原色,且無法以菜瓜布刷式保養。

2. 鍍鈦板在水槽焊接,氩焊,研磨過程中會因高溫而變質,顏色變為紅褐色,經拋砂處理後變為返回不銹鋼的原色。

綜合以上,鍍鈦不銹鋼板比較適合為美觀或是修飾性的金屬材料。

V-CUT加工是什麼?

鋼料在折彎成型時,因材料厚度的關係,會產生小圓弧,台語:R路圓…..

材料越厚,折彎厚的R路圓就越明顯,視覺上相對厚重許多!!為改善此情況可以在折彎前,預先在折刀線上拋溝,將材料刻出一條V溝,V溝的最尖點厚度薄於原厚度一半以上,如照片….

用途:板料厚度不變的情況下,讓折線更加俐落筆直
缺點:用於中島的廚房工作桌,4個角落相對尖銳許多!!要特別注意